就业百日冲刺—落实全员职责,抓实、抓细、抓好就业工作

发布日期:2023-05-31 浏览量:

为进一步落实教育部第三次就业网络视频会议和河南省2023届高校毕业生就业工作会议精神,推进学校2023届毕业生初次就业“百日冲刺”计划达成,聚焦任务目标,实现毕业生更加充分更高质量就业,5月16日,洛阳科技职业学院召开2023届毕业生就业工作推进会。校长刘丽彬博士、党委书记刘茂钦和杨建宏、韩全力、侯芳等校领导出席会议,教学质量保障中心、教务处负责人、各二级学院院长、书院执行院长、教学副院长、系主任、教研室主任、全体毕业班育人导师、就业服务中心全体人员参加会议,会议由校长助理王冕主持。

会上,就业服务中心副主任麦陆南从学校层面对就业目标达成现状、差距及原因分析、下一步工作举措等方面进行情况分析,并按月列出推进计划。各二级学院院长对照各院就业目标情况,分专业对目标差距进行原因分析,并从高质量就业、初次就业率、困难生就业、专升本未就业学生就业情况、就业数据核查等五个方面汇报了下一步工作举措。

校长助理王冕结合学校就业指标完成情况和各学院的汇报情况,对就业工作提出相关要求。一是高度重视,提升政治站位。就业是民生工程,是一把手工程,是学校高质量发展的生命线,也是学校目标任务一级考核指标。二是找准问题,分类精准施策。高质量就业要对标名企就业的差距,校院系进一步开展访企拓岗,增加名企岗位资源;初次就业率要聚焦专升本未就业学生的就业问题,各学院制定专项帮扶方案,落实到每一个人;困难生就业要进一步落实“三个三”举措;就业数据核查严格按照独立第三方的标准来开展。三是压实责任,双院形成合力。学院、书院分别按照各自工作职责抓好就业工作,形成合力。

刘丽彬校长在总结讲话中指出,当前社会层面就业形势严峻,虽是困难,也是机会,全体洛科人要落实全员抓就业的职责,切实抓实、抓细、抓好就业工作,将困难转化为机遇。他针对学校双院育人的体系架构,对学校下一步就业工作指明方向。第一,要加强就业工作的宣传教育,提高对就业工作的认知。切实践行“以学生为中心”理念,人人关注学生就业,人人服务学生就业,学校所有工作的开展都要围绕就业的目标来抓,做到就业工作认知到位、责任到位、能力到位、方法到位。第二,建立健全全员就业工作责任体系,提升就业工作能力。要建立校领导就业工作责任体系、各二级学院、书院的就业工作责任体系,进一步深度研究工作机制、策略和方法。第三,要建立以就业为牵引的高质量发展工作机制,增强工作实效。一是发展牵引机制,学校将按照就业率、报道率来牵引各二级学院的招生计划指标。二是考核激励机制,通过将就业指标纳入每个人绩效目标、评优评先等一系列措施来进一步落实全员抓就业的要求,同时以就业为导向,倒逼就业指导和职业生涯规划等教学课程改革。三是平台机制,要学会借助大数据,借助互联网的就业工作平台,做到工作留痕,为更好的统筹组织就业工作提升精准性。

通过“就业百日冲刺”就业工作推进会,学校上下进一步统一了思想,凝聚了共识,下一步,学校将围绕全员职责切实抓实抓细抓好就业工作,学院书院协同把做好毕业生就业工作作为最重要和最紧迫的任务来抓实,相信在新的就业工作理念的指引下,洛科将充分实现毕业生更快更高质量就业。