“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来” ——各二级学院举办首届大学生职业规划大赛初赛

发布日期:2023-11-28 浏览量:

为加强学生生涯规划意识,实现以赛促教、以赛促学、以赛促就的目的,近日,洛阳科技职业学院各二级学院举办首届全国大学生职业生涯规划大赛院赛。本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,旨在通过比赛的形式,让大学生们更深入地思考自己的职业规划,同时学习和借鉴他人的经验,为自己的未来发展提供指导。

各二级学院对此次大学生职业规划大赛高度重视,精心筹备、周密组织。赛前特别邀请大赛专家开展职业规划设计大赛培训讲座,从大赛的背景、实施方案以及大赛平台等方面详细解读了全国大学生职业规划大赛的赛事、赛程及赛制等,向同学们分享了做好职业生涯规划的重要性和意义,为同学们做了具体的参赛指导。

大赛自十月份启动以来,大赛得到了同学们的踊跃参与,经过动员宣传,各二级学院共动员700余名学生报名参加初赛。评委们会根据材料的科学性、可行性和创新性进行评分筛选,最终129名学生入围院级选拔赛。

大赛分为成长赛道和就业赛道,设主题陈述和评委提问环节,参赛者通过PPT、视频、演讲等形式围绕自身职业规划、目标实施行动展开阐述,从自我认知、职业环境分析、短中长期职业规划、行动实施、评估调整等方面进行全面分析,充分展现了我院学子在面对激烈的竞争和挑战下,所呈现的积极向上的心态和良好的职业规划意识。

129名参赛选手都以PPT汇报的形式,详细介绍了自己的职业规划,展现出了多元而独特的职业追求。每个选手都充分展示了他们在职业规划方面的独立思考和探索,让观众看到了他们对未来的热切期盼和坚定信念。同时,面对评委团的提问,参赛选手凭借专业的数据分析和对自己未来职业明确的规划从容应对。接着,评委团根据职业目标、行动成果、目标契合度等方面进行打分。最终各二级学院大赛共评选出12名优秀选手进入校赛。

其中教育学院院长刘金平对参与比赛的选手表示高度的认可,他提到,职业生涯是人生中的重要部分,是影响人生发展的关键所在,只有尽早地进行职业规划,才能更好地剖析自己、了解职业、认识社会,明确未来发展的目标和所学专业努力的方向,希望今天参赛的选手能够根据评委给出的意见或建议,进一步修改完善自己的职业规划书,为后续参加院赛做好充足准备。他强调,同学们要在假期期间多关注实习岗位,明确自身的职业发展方向,在今后的生活、学习中再接再厉,寻找更适合自己的职业道路。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。本次大赛的顺利进行,充分发挥了“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用。使学生充分认识到职业规划的重要性,坚定勤奋学习,掌握知识,学好专业的信心和决心。同时,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。