“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来” ——书院举办首届大学生职业规划大赛初赛

发布日期:2023-11-29 浏览量:

为加强高校职业发展教育和就业指导,增强大学生职业规划意识,发挥“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用,全力促进高校学生高质量充分就业。

近日,结合学校“学院书院、双院育人”模式,以书院为载体。各书院举办首届“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”大学生职业规划大赛各书院比赛。共动员2000余名学生参加大赛。

大赛自十月份启动以来,经过广泛宣传、学生报名和材料筛选,各书院共选出286名选手入围院级选拔赛。

各分书院活动由各学生发展中心副主任主持,各执行院长在赛前致开幕词,邀请各书院育人导师作为评委。

各书院的大赛分为成长赛道和就业赛道,设置主题陈述、评委提问和实习offer三个环节。主题陈述环节参赛选手结合PPT、视频、演讲等形式,对自我认知和外部环境进行了全面的分析,从制定职业规划的动机意识出发,提出了自己的职业目标、发展路径和行动规划,并从可操作性和定期评估调整等方面进行了阐述。参赛选手们各具特色,或慷慨激昂,或侃侃而谈,或温暖煽情,通过制作精美的幻灯片、内容详细的职业规划书,条理清晰地讲解,展现出他们的职业目标清晰明确,成长行动内容丰富、成果显著,展现了良好的综合素质和求职实战能力。

随后,评委们结合选手现场表现及展示材料展开提问,同时指出了选手存在的问题及不足并提出了具体建议。选手们的临场应变能力也是有目共睹。秉承公平、公正、公开的原则,根据选手综合表现,评委们进行现场点评、打分,大赛有序进行。经过激烈角逐,各书院大赛共评选出13名优秀选手进入校赛。

书院常务副院长吴金锟指出“凡事预则立,不预则废”。希望同学们能以此次职业规划大赛为契机,结合自身特长树立远大目标,进行职业规划,并制定切实可行的方案。根据每个时期自身的发展特点及外部环境的变化,对自己的职业发展目标进行定期评估调整,从容应对日趋激烈的就业压力,变“被动就业”为“主动就业”,赢在职场起跑线,最终成功实现人生理想。”

E63D

高质量就业是立校之本,大学生职业规划是大学生高质量就业的必修课,通过举办大学生职业规划大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量就业。

通过本次比赛,学生们更加深入地认识了自己的兴趣和优势,明确了未来发展的方向和目标。同时,比赛也提升了学生的职业规划意识和能力,帮助他们更好地应对未来的职业挑战。此外,比赛还为参赛学生提供了一个展示自己才华的平台,增强了他们的自信心和表达能力。