筑梦青春志在四方,规划启航职引未来——洛阳科技职业学院顺利举办首届全国大学生职业规划大赛

发布日期:2023-12-19 浏览量:

为增强大学生职业生涯规划的自觉意识,提高创新能力、实践能力、就业能力和生涯管理能力,发挥“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用促进毕业生高质量充分就业,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。我校于2023年12月8日在新民学堂举办首届全国大学生职业规划大赛2023年校级决赛。

大赛邀请校长助理侯芳、各二级院长各书院执行院长任评委,中国一拖集团有限公司赵纪涛、洛阳市棉花糖婴幼儿托育服务有限公司段婧、北京天勤罡正体育科技有限责任公司李高峰、洛阳世必爱文化传播有限公司蔡延辉等六家企业担任企业评委。全校师生代表共800余人现场观摩比赛。

大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,设有成长赛道和就业赛道。大赛自10月份启动以来,大赛得到了同学们的踊跃参与,经过动员宣传,各二级学院、书院共动员3000余名学生报名参加初赛。评委们会根据材料的科学性、可行性和创新性进行评分筛选,再经过各学院、书院初赛,共有18名选手晋级成长赛道校级总决赛,11名选手晋级就业赛道校级总决赛。

本次比赛分为长赛道设和就业赛道。设置主题陈述、评委提问和实习offer三个环节。主题陈述环节参赛选手结合PPT、视频、演讲等形式,围绕自身的职业发展规划、实现职业目标的具体行动实践、求职准备情况等进行了精彩展示,他们的职业目标清晰明确,成长行动内容丰富、成果显著,展现了良好的综合素质和求职实战能力。

经过激烈角逐,最终李翔、刘子震荣获成长赛道金奖,李明儒荣获就业赛道金奖;刘海碧、苗孟臣、李梦瑶荣获成长赛道银奖;张晨博、姜昱辰荣获就业赛道银奖。梁元鹏、王广濮、王博、王晓格荣获成长赛道铜奖。周金科、陈思、栗志青荣获就业赛道铜奖。庞永强、张怡宁等9人荣获成长赛道优秀奖;姚远洋、许梦等5人荣获就业赛道优秀奖。教育学院、电子商务学院、日新书院、张衡书院被评为优秀组织单位。

赛后校长助理侯芳指出,高质量就业是立校之本,大学生职业规划是大学生高质量就业的必修课,通过举办大学生职业规划大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量就业。同学们自我评估全面、职业探索深入、职业目标清晰和行动计划详尽;同时,也指出同学们在规划中的不足,并希望同学们在规划的时候,要胸怀未来,立足现实。

本次大赛,以其丰富的比赛形式、严格的组织机构和重要的意义,为大学生们提供了一个展示自己才华的平台,也为他们今后的就业和职业发展之路铺平了道路。使学生认识到了职业规划的重要性,学会了如何进行科学合理的职业规划,坚定了勤奋学习,掌握知识,学好专业的信心和决心。同时也充分展现了学生朝气蓬勃、奋发进取的良好精神风貌,为学生自觉树立正确的成才观、就业观和择业观奠定了基础。更能够总结自身的不足,明确职业目标,并在与其他选手的交流中提升自己的多方面能力。